Les points de couture
Le point de bâti | |
Aussi appelé point de faufil, C'est un point long et provisoire, il est destiné à être enlevé. Il sert à assembler deux tissus ensemble avant de les piquer. Vous le débutez par un noeud visible sur l'endroit de manière à le saisir faiclement lorsque vous l'enlevere. | ![]() |
Le point devant pour les fronces | |
Ce point est tiré à la fin de la ligne pour créer des fronces. Faîtes toujours deux rangs de fil de fronces et tirez les deux bouts en même temps : ce sera plus solide et les fronces se répartiront mieux | ![]() |
Le point arrière | |
Il est utilisé pour arrêter une couture solidement ou pour une couture simple très résistante. | ![]() |
Le point de piqûre | |
C'est le plus solide et celui dont vous vous servirez le plus. | ![]() |
Le point de surfil | |
Il empêche les bords d'une couture ouverte au fer de s'effilocher. Il s'effectue à gros points, parfois avant même de commencer l'ouvrage. Si le tissu est épais, faîtes le sur chaque bord ; si le tissu est fin, prenez les deux bords ensemble. | ![]() |
Le point de bourdon | |
C'est un point de décoration. Faîtes attention à le réaliser très régulièrement et assez serré pour que le tissu n'apparaisse pas au travers. | ![]() |
Le point de surjet | |
Si un tissu est trop épais pour faire une piqûre classique, assemblez les deux bords par ce point. | ![]() |
Le point d'ourlet ou point de côté | |
Après avoir fait un rentré, repassez votre ourlet et fixez par ce point qui doit être invisible sur l'endroit. | ![]() |
Les ourlets à points glissés | |
Ce point est invisible sur l'endroit et sur l'envers. Soulevez l'ourlet pour glisser l'aiguille. | ![]() |